Повелитель Стихий. Мнение…

Среда, 21 Июль 2010 22:20
Posted in category Новости
Обсуждение закрыто

avatarКинофильм снят по мотивам мультсериала Avatar: The Last Airbender (пер. Аватар: последний покоритель [маг] воздуха, в локализации никелодеона “Аватар: легенда об Аанге”), созданным Майклом Димартино (Micgael Dimartino), Брайаном Конецко (Bryan Konietzko) и Эpоном Эацем (Aaron Ehasz). Не смотря на то, что стиль рисовки мультсериала напоминает поздний анимешный, за основу мира взята китайская культура (в основном боевка и философия). К примеру, водные маги использовали движенья стиля кунг-фу Тайцзицюань, прыжки и увороты Аанга (как мага воздуха) напоминают раздел кунг-фу, известного как Багуачжан. Общая идея сериала основывается на выкладках Конфуция и Лаоцзы: мир и процветание отталкиваясь от гармонии (в этой ситуации стихий), и Путь (дао), пройденный каждым из героев и сформировавший их личности.
Место действия сериала, как и кинофильма, случается в волшебном сеттинге, где существуют 4 расы (которые соответственно живут в 4-х государствах):
Племена Воды (Water Tribes),
Царство Земли (Earth Kingdom),
Народ Огня (Fire Nation),
Воздушные кочевники (Air Nomads).
Мультсериал состоит из 3-х сезонов (Я имею в виду 3 официально вышедших в РФ. По непроверенным данным, в Америке существуют DVD с 4-тым сезоном, и создается 5-й). Они названы книгами и тоже разделены по стихиям (Вода, Земля, Огонь). В каждом сезоне Аанг овладевает соответствующей стихией (покорять воздух он может с самого начала). Сюжет завязан на том, что Аватар (сверхсущество, перерождающееся в телах магов всех 4-х стихий и призванный поддерживать мир), арестант в 12-тилетнем маге воздуха Аанге, 100 лет проведшим в айсберге (т.е. буквально 112-тилетний), спасает нации воды и земли от полного захвата народом огня.
Сценарий “Покорителя стихий” повторяет главные события I-го сезона мультсериала (подзаголовок кинофильма: “Книга 1. Вода”), правда проявлений миротворческих действий, за исключением защиты племен воды (а их 2 – на Сев. и Южном полюсах), как таковых мы не видели. Были какие-то неубедительные сцены балета в сопровожыдении огненных шаров, водяных пузырей, каменных глыб и воздушных потоков (это там такая магия), однако даже на тривиальное “спасение мира” это не тянет. Итак, затем, как 2 подростка из племени воды выпустили из айсберга Аватара, вся троица отправилась на поиски учителя водной магии, по пути поднимая бунт против власти огня, попадая в ловушки и спасаясь из них, и в конечном счете, достигнув Северного полюса, спасают поселение воды от порабощения воле огня.
Существенные различия сюжета:
-главное содержание сезона уместили в несколько мин.
-в итоге кинофильма аватару дают 3 г., до того как прилетит комета Созина (и маги огня станут сильнее), в мультсериале около 8 месяцев.
-в мультсериале Аватар сливается с Духом океана и громит флот огня, в кинофильме Аанг просто поднимает огромную стену воды, давая уйти войскам лорда огня.
-В мультфильме покорители огня имели возможность кастовать без источников оного. В кинофильме они повсюду таскают с собою факелы.
-Аватару не помогает его предыдущее воплощение (Року), однако вместо него это делает его дракон из мира духов.
1. Сценарий. Хоть в кинофильме нет и 1/2 событий I-ой книжки, сюжет в целом сохранен без изменений. Это весьма редкое явление, когда речь ведется о переносе произведения из жанра в жанр. Впрочем мультипликация и кинематография довольно близки. В общем, за сценарий твердая 8/10.
2. Постановка
2.а режиссура. Лента хоть и не разваливается, однако явно ползет по швам в некоторых местах. Явно переборщили с драматургией, потому 7.
2.б диалоги и элементарные взаимодействия. Может во всем виноваты актеры (на них мы еще остановимся), однако атмосфера из героев какая-то натянутая, искусственная, может из-за отутствия юмористических моментов, которые так и сыпятся из ведущего персонажа и его сопровождающих в мультфильме. лишь 5.
2.в операторская работа. Слегка переборщили с крупными планами, однако в целом операторы поработали неплохо. 8.
2.г хореография (извините, однако боевкой это назвать как-то язык не поворачивается). Хорошо, если учесть, что актеры так себе старались разучивать движенья и исполнять их синхронно и с высокой скоростью. Ближние бои поставлены со знанием дела. Также 8.
Итак, 7/10.
3. Актерская, с позволения заявить, игра.
Ужос (я не ошибся в орфографии). Актеры просто читали текст и ходили туда, куда говорил кинорежиссер. Ладно бы лишь дети, однако чтоб все… Да, мало фэнтезийных кинофильмов,где нормально играют (фактически раз, 2 и обчелся: ВК, ПОП и Пираты… Ну еще и 2 последних поттера ничего). Не буду по-детски заявлять, что герои ни внешне ни внутренне не похожи на мультяшных (на самом деле, сложно подобрать человека по рисованному прототипу), однако вот характеры-то возможно было оставить! А так получилось, что good guys (n’girls) чересчур сознательные и серьезные, а bad guys недостаточно бэд вообще. Из всех более-наименее лишь Ш. Тоуб, сказавший пару реплик за дядю Айро, впрочем роль была вообще никакая. Миллионер из трущоб по-моему там вообще ни к месту. Тройка.
4 Инженерные аспекты. Требуется подчеркнуть, что в телесериале Народ огня явно был аллегорией на средневековую (и Нового Времени) Японию, что видно из идеологии, одежды, нравов и… флота (вдумайтесь, у Огня наилучший флот!), при том, что в кинофильме архитектура, одежда (и рожи бездарных лорда, военачальника и принца огня) навевают мысли об Индии – впрочем для этой страны воинственность не так специфична. В целом костюмы достаточно ничего, кроме того момента, когда в начале кинофильма Аанг выходит в нелепо смотрящемся на фоне льдов костюме (я понимаю, что хоть тут хотели соблюсти канон, однако выглядело это как в дешевой театральной постановке). Костюмерам ставим 7. Спецэффекты (+3d) откровенно слабоваты. Согласитесь, когда герои 5 мин. кастуют, выделывая всем чем возможно балетные па, а позже случается какой-либо пустяк вроде маленького файрбола из факела – так себе эффектно. (в особенности убил танец Аанга и Катары под героическую музыку в итоге,после которого вообще ничего не случилось.) Сцен, где на самом деле видна объемность чересчур мало, чтоб помещать надпись 3д на пол-афиши. За эффекты ставлю 5, соответственно общая оценка за технику 6.))
Итак, конец). 6/10. Крепкий середнячок, ничего выдающегося. Лично я, в принципе, большего и не ожидал.
Возможны 3 категории зрителей:
1.Те, кому не понравился мульт. Эти на кинофильм едва ли пойдут, сколько не советуй. По этой причине воздержусь.
2.Те, кому нравится мульт. Ярым фанатам рекомендую (хотя они уже наверняка сходили), а людям, кто трезво глядит на всю эту фантастику, скорее посоветую дождаться DVD релиза и скачать из Интернета (То есть ни за что не качать, а купить, скачивание – нарушение авторских прав!))
3.Те, кто не смотрел. Сходите сперва на кинофильм, а позже скачайте (или купите) мульт. Так у Вас останется в целом неплохое впечатление.

No related posts.

Комментарии и пинг сейчас закрыты.